分享到:
漳州工业学校领导班子四风突出问题整改方案
漳州工业学校 日期:2014-08-21来源:  【字体:

福建省漳州工业学校
漳工党字〔2014〕13号
 

漳州工业学校领导班子
“四风”突出问题整改方案
 
         按照党的群众路线教育实践活动要求,根据市委督导组统一部署,经校党总支认真研究,结合我校实际,制定如下整改方案:
         一、指导思想、目标要求和工作原则
         (一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以为民务实清廉为主题,着力解决党员干部和教职工反映强烈的“四风”问题,使全体党员干部的思想认识进一步提高、工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为推动我校教育教学发展提供坚强保证。
         (二)目标要求。通过整改,使全所党员干部进一步坚定理想信念,模范遵守各项政治纪律,严格执行中央“八项规定”,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,全面解决现有的“四风”问题,为民意识不断增强,工作作风不断转变,清廉形象有效树立,工作效率明显提高,校班子创造力、凝聚力、战斗力进一步增强。
         (三) 工作原则。一是坚持领导带头。明确主要领导责任,层层分解整改任务,校领导班子成员以身作则当好表率。二是坚持严格标准。认真贯彻上级各项政策要求,对查摆出的问题和教职工反映强烈的问题,从严扎实整改,确保教育实践活动取得实实在在的效果。三是坚持稳步推进。根据存在问题的轻重缓急,分门别类稳步推进。班子个人及班子一般性的问题,要立即整改;重大性问题,要制定整改方案,明确整改期限;上级部署的专项治理内容,严格按照要求,做到“方案、领导、任务、责任、措施、效果”六到位,按质按时完成治理任务;当前不具备条件或超出职责权限的问题及时解释,创造条件,逐步整改。要从制度层面入手建章立制,规范行为,确保整改长期取得实效。四是坚持群众满意。整改过程接受党员干部和教职工的监督,整改效果由群众评判,整改工作始终做到群众支持、群众参与、群众检验、群众满意。
         二、整改内容及整改措施
针对党员干部和教职工提出的意见建议和党总支专题民主生活会上查摆出的突出问题,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。
         (一)形式主义方面
         1.需要整改的问题
         (1)政绩观存在偏差问题。一是存在“局部”政绩。表现为大局意识差,有的领导干部,考虑问题有时会只顾本位,缺乏全校一盘棋的思想。二是存在“唯上”政绩。表现为掩盖矛盾和问题,报喜不报忧。如:碍于面子,对于学校存在的实际困难很少向上级反映。三是存在“无为”政绩。表现为满足现状,故步自封,抱残守缺,求稳怕乱,停滞不前;有的工作上庸碌无为,不求有功,但求无过,敷衍了事。
         (2)抓工作不紧不实。一是接到工作任务,特别是任务多、压力大的时候,存在着应付以求过关的想法,影响了工作效果。二是存在对上级布置的工作,停留在简单传达、转发文件的层面上。三是开展或举行一些活动有走过场、不深入,经常为了创建工作需要,要求科室建台账、报数字,做文字、数字游戏。
         2.整改目标
通过纠正各种政绩意识偏差问题,教育和引导广大党员干部树立正确的政绩观,把政绩视为为人民服务的体现;努力建设一支作风形象扎实过硬、不断提高群众工作意识和能力的领导班子。
         3.整改措施
         (1)解决政绩观存在偏差问题的整改措施。一是克服“局部”政绩偏差。以这次教育实践活动为契机,通过谈心、交心等活动,提高整个班子的全局观念,考虑问题要有全校一盘棋的思想。以利于学校各项工作的开展。二是克服“唯上”政绩偏差。要勇于正视矛盾和问题,实事求是的向上级报告情况、向教职工通报情况,以取得上级领导和教职工的理解和支持,共同来解决矛盾和问题。三是克服“无为”政绩偏差。改变满足现状,故步自封,抱残守缺,求稳怕乱,停滞不前的现状。
进度安排:2014年9月举行学校中心组学习,班子成员间再次开展相互谈心、交心等活动,逐渐树立正确的政绩观;10月召开校行政会研究学校存在的问题和解决的办法,并及时与上级报告。
         完成时限:2014年12月30日
         责任科室:校党总支、办公室
         责任领导:李  健、孔宪祝
         (2)解决抓工作不紧不实问题的整改措施。一是接到工作任务,特别是任务多、压力大的时候,各级领导要保持头脑冷静,按照任务轻重缓急,做好安排,不得有应付以求过关的想法,要保质保量地完成任务。二是对上级召开的会议或下发的文件:按照相关规定召开相应层次或部门进行会议或文件的传达;有贯彻落实的工作计划与实施方案;注意做好贯彻落实过程中的电子图片、表格、总结表彰等佐证材料的档案。三是创建工作属全校性的一项综合性的工作,通过创建活动可以补缺补漏,促进学校的持续发展。各职能部门要正确处理好科室工作和创建工作的关系,合理安排,平时注意收集资料,做到有备无患,做到日常工作与创建工作两不误、两促进。
         进度安排:2014年9月出台学校贯彻执行上级政策文件的具体实施细则;11月规范创建工作的具体做法。
         完成时限:2014年12月30日
         责任科室:校长室、办公室
         责任领导:李建兰、孔宪祝
         (二)官僚主义方面
         1.需要整改的问题
         (1)服务群众观念淡薄。一是对下级和教职工群众的话听不进去,主观武断的作风有所表现。二是工作中遇到问题调查研究不够。三是有些决策没有传达到基层。四是存在对群众反映的问题,被动解决多、主动化解少现象。
         (2)执行政策搞变通。一是对上级的决策部署,有利的就积极执行,不利的就消级对待,发发文、开开会了事,存在本位主义思想。二是对制度的执行力度不够强。
         (3)队伍缺乏严格管理。一是班子成员在有些方面示范表率不够,以身作则不够。二是用人导向不鲜明,考核、推荐、测评等方面存在偏差。三是有时会回避矛盾和问题。四是存在自由散漫现象。
         2.整改目标
         通过整改牢固树立服务群众的观念、严格规范执行上级有关政策文件、加强对党员干部队伍的管理。
         3.整改措施
         (1)解决服务群众观念淡薄问题的整改措施。一是通过谈心、交心,相互帮助,改掉官僚主义的工作作风,要增强进取心和责任感,对师生提出的问题和需要解决的问题,要耐心聆听,不要主观武断,做好解释工作,及时解决和处理问题,工作要有激情、有热心,对于学生家长来访,对于教职工来办事,各相关职能部门的领导和同志都要热情接待,缓和上级与下级,领导干部与教职工之间的关系,避免出现干群之间的鸿沟。工作态度与工作作风将纳入学校期末绩效考核。二是要求领导干部在工作遇到问题,特别的一些棘手的问题时,要深入基层、深入实际、深入教职工中,作过细的调查研究,摸清问题的原因,找准问题内在关系,形成常态化的工作制度,及时了解和关注教职工的思想动态和工作动态,从而研究出解决问题的方法和措施。三是针对有些决策没有传达到基层的问题,要规范运作方式,严格制度执行,对重大问题的决策,采用职工代表大会表决通过,由职能部门实施,并将有关精神和决策具体内容通过教工大会、校园内网、公示栏等载体,向教职工传达,并取得教职工的大力支持和协作。四是要继续建立健全学校后勤保障机制,各职能部门要主动为学生服务,变被动为主动,对教室和宿舍实行定期和不定期主动检修,发现问题及时解决,做到让学生满意。五是要建立健全学校基层调研等制度:《漳州工业学校建立基层联系点制度》、《漳州工业学校与干部群众谈心制度》、《漳州工业学校征集群众意见制度》、《漳州工业学校调查研究制度》,建立调研卡、调研反馈、调研评价的运行机制,促使班子成员要深入了解掌握党员干部教职工的工作性质、个人特点、家庭状况、个人诉求,共同研究解决教职工在职称评定,个人晋级等方面的问题,密切与干部教职工的联系。
         进度安排:2014年9月,组织党员干部认真学习学校基层调研等四项制度,建立调研卡、调研反馈、调研评价的运行机制;10月转变工作作风,深入基层、深入实际、深入师生中,为师生排忧解难。
         完成时限:2014年10月30日
         责任科室:校长室、办公室
         责任领导:李建兰、孔宪祝
         (2)解决执行政策搞变通问题的整改措施。一是对上级的决策部署,不能只考虑本单位的利益,都要认真贯彻执行。二是要加强对生管工作的领导、配够生管人数,并给予工作和生活等多方的指导和关心,拟适当提高其待遇;要敦促生管老师严格执行相关的规章制度,尤其是对晚自习及宿舍夜间查铺点名后,次日上报相关科室进行处理,如未做好的,给予批评或相应的经济处罚。
进度安排:2014年9月根据学校将出台的学校贯彻执行上级政策文件的具体实施细则,检查落实情况;9月中旬召开校行政会议研究编外工作人员的适当调资问题。
         完成时限:2014年10月30日
         责任科室:学生科、办公室
         责任领导:李  健、孔宪祝
         (3)解决队伍缺乏严格管理问题的整改措施。一是班子成员要以身作则,在各方面起示范表率作用。二是用人导向要鲜明,考核、推荐、测评等程序要很好体现鼓励干事创业; 在酝酿产生人选过程中民主协商、听取各方面意见要做到位; 要统筹谋划干部队伍的长远建设,培养选拔干部的视野与途径要拓宽;要建立与干部日常交心制度,克服重提拔轻管理的情况;管理干部要从严,思想政治工作不能总是从众,失之于软、失之于宽的现象要有所改变。对干部不仅要在政治上、工作难细褚蠛脱细窆芾恚叶杂诩彝コ鱿直涔省⒏鋈耸艿酱煺鄣母刹浚龅郊笆苯恍模铀枷肷习镏紊闲湃危镏噬钌习镏H且鲜兜接捎诿τ诠ぷ骱鍪右恍┧咔螅乇苊芎臀侍獠坏焕侍獾慕饩觯箍赡芗せ埽还ぷ髦幸蚱魄槊妫驳承浴⒔苍颍荒芤晃肚ň驼展耍魅分霸穑狈7置鳎撬墓ぷ骶陀伤ネ瓿桑灰嵋饣蝗俗觥K氖俏颂岣叩吃备刹慷游榈牡承孕扪妥ㄒ邓匮R训吃备刹俊⒔淌ε嘌到逃魑匾ぷ骼醋ィ谷轿弧⒍嗖愦巍⒕P缘慕逃嘌担既钒盐招枨螅葱卵胺绞剑銮渴导市Ч豪酶髦只嵫∷偷吃备刹坎渭痈骷陡骼嘌芭嘌担环⒒友V髑馈⒅髡蟮刈饔茫酶髦钟胖首试纯剐吕砺邸⑿轮丁⑿录寄堋⑿滦畔⑴嘌担话忝垦昃侔炝狡冢换睦淌Σ渭庸摇⑹ ⑹懈骷兑滴衽嘌担换睦淌Σ渭庸摇⑹ ⑹懈骷都寄芫喝?/DIV>
         进度安排:2014年10月前校领导必须与分管部门的正副科长谈心一次;二是本学期末组织一次党员干部新理论、新知识、新技能、新信息培训;三是积极鼓励教师参加2014年国家、省、市各级技能竞赛。
         完成时限:长期
         责任科室:校党总支、办公室
         责任领导:李  健、孔宪祝
         (三)享乐主义方面
         1.需要整改的问题
         (1)开拓进取精神不足。一是改革创新意识不强,思想观念不够解放。二是近年来学校领导干部工作中有畏难、埋怨情绪,干事创业的精气神不足。
         (2)缺失勇于担当精神。一是面对学校存在的一系列困难,从根本上说,还是我们担当意识不强,面对学校目前办学困难强调客观多,查找自身主观少,没有沉下心来,想方设法地苦干实干。二是存在求稳怕乱的现象。
         2.整改目标
通过整改增强党员干部改革创新意识和勇于担当意识,真正苦干实干,带领广大教职工完成教育教学各项工作任务。
         3.整改措施
         (1)解决开拓进取精神不足问题的整改措施。一是要增强改革创新意识,思想观念要解放,从世界观、方法论的高度谋划学校工作发展思路、制定学校发展政策措施、提升学校发展实际能力。在思维定势上,不能习惯于凭经验去考虑问题,不能习惯于用传统办法解决新问题,不能习惯于老套路。校领导已会同教务科,认真进行研讨,决定先从“建筑施工技术”及“工程造价”两个专业的教学计划的修订入手,根据两个专业的发展趋势,加入“四新”内容。一方面使这两个专业跟上行业的发展,另一方面也鞭策老师不断学习新知识、新工艺、新技术,改进、创新教学的方式方法。二是解决工作中存在畏难情绪,对矛盾问题不敢担当,不敢攻坚碰硬的问题,要加强班子的能力培养,依据规章制度,强化工作纪律的执行。强化班子成员的进取精神、担当意识和规则意识,激发工作热情和干劲,改变安于现状、不求有功、但求无过的精神状态。
         进度安排:2014年9月召开“开拓进取、激发热情”研讨会。
         完成时限:2014年10月30日
         责任科室:校长室、办公室
         责任领导:李建兰、孔宪祝
         (2)解决缺失勇于担当精神问题的整改措施。一是面对学校存在的一系列困难,从根本上说,我们要增强担当意识,面对学校目前办学困难客观多,但要主动去查找自身原因,要沉下心来,想方设法地苦干实干,努力走出困境。二是解决求稳怕乱的现象。领导班子成员统一了认识:根据群众意见,只要强化安全教育与安全措施的落实,是可以最大限度地杜绝安全隐患的;我们在近期适当放宽了学生外出参观学习的审批,仅4月份,就有3批学生外出参观学习,受到师生的欢迎。
         进度安排:2014年10月召开师生座谈会,听取意见,解决学校面临的困难。
         完成时限:2014年12月
         责任科室:校党总支、办公室
         责任领导:李  健、孔宪祝
         (四)奢靡之风方面
         1.需要整改的问题
         (1)艰苦奋斗精神弱化。现在条件好了,不自觉就提高了生活和消费标准,淡忘了艰苦奋斗的光荣传统,勤俭节约意识有所减弱了。
         (2)勤政廉政意识不牢。坚持学习党员干部廉洁自律的有关规定和自觉用党的纪律约束自己还不够,勤政廉政意识树立不牢,对不良风气和奢靡之事,纠结、麻木,有时甚至随波逐流。
         2.整改目标
通过整改在党员干部中进一步发扬艰苦奋斗精神,进一步自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀和歪风邪气,努力增强自身的廉洁自律意识和拒腐防变能力。
         3.整改措施
         (1)解决艰苦奋斗精神弱化问题的整改措施。现在条件好了,生活和消费标准都提高了,但仍不能淡忘了艰苦奋斗的光荣传统,不能减弱勤俭节约意识。要加强党风廉政建设。严明党的政治纪律,严格党风廉政各项规定。严格贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费;坚决反对超标配备公车、多占办公用房。严格执行领导干部工作和生活待遇规定,校领导班子成员承诺严格遵守办公用房、住房、公务接待、福利等标准,不搞特殊化。纠正拈轻怕重、斤斤计较的情绪,引导干部树立强烈的事业心,把心思放在干事创业上。要严格“三公”经费使用,倡导艰苦朴素、勤俭办事,落实公务接待规定,不搞超标准接待,不铺张浪费。二要努力降低行政运行成本。按照实用节俭原则采购配置办公设备用品。加强用水用电管理,杜绝“长明灯、长流水”和电脑设备长时间待机等现象。文书档案的打印,坚持使用双面打印,节约纸张,并长期坚持。三要树立艰苦奋斗的传统美德,以造福人民为念,以鞠躬尽瘁为素怀,坚守先天之优而优,后天下之乐而乐的思想境界,勤奋工作,吃苦耐劳。要保持奋发有为的精神状态,教育引导干部拼搏,端正工作态度,树立远大目标,脚踏实地工作,增强工作执行力,始终保持昂扬向上的精神状态。
         进度安排:2014年10月组织全体党员干部再次学习对照中央“八项规定”。
         完成时限:2014年12月
         责任科室:总务科
         责任领导:林耀华、黄文棣
         (2)解决勤政廉政意识不牢问题的整改措施。一是修订完善校公车、公务招待管理办法等一系列规章制度,压缩单位三公经费开支,加强对业务招待的财务审批,严格控制接待标准,减少陪同人员,反对讲排场、比阔气,杜绝大吃大喝、铺张浪费。认真落实党风廉政建设责任制,要求班子成员按照党章规范自己的言行,坚持做到“自重、自省、自警、自励”,不断加强党性锻炼,牢记“两个务必”,在工作中和生活上严格自律,不为人情所动,不为金钱所惑,经常性的开展自查、自纠,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀和歪风邪气,努力增强自身的廉洁自律意识和拒腐防变能力,树立艰苦朴素、勤俭节约的意识,解决自身存在的勤俭节约意识有所淡薄的问题,并长期坚持。二是结合学校实际情况,制定出建设制度计划,组织专门力量,对学校作风建设方面的相关制度进行一次全面梳理,列出制度清单,并对照中央、省委、市委的最新要求,对现有制度进行一次全面的评估审核,在此基础上,认真做好废、改、立工作。三是按照漳群组办〔2014〕32号通知要求,学校副处级以上领导干部要如实向校党总支报告配偶移居国(镜)外或子女均已移居国(境)外〕的情况。
         进度安排:2014年10月组织全体党员干部、教职工观看反腐倡廉警示片。
         完成时限:2014年12月30日并常抓不懈
         责任科室:校党总支、办公室
         责任领导:华英奇、孔宪祝
         三、整改要求
         (一)加强组织领导,落实整改责任
按照整改方案落实的责任科室、责任领导,要对号入座,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实。对查找出来的问题即查即改,边查边改。对一些能够及时解决的问题,切实做到不等、不拖、不推,立即整改;对因合理原因不能解决的问题,做好耐心细致的解释工作,赢得群众的理解和支持。
          (二) 加强督促检查,通报进展情况
要认真检查整改落实情况,对于整改进展缓慢和效果不明显的事项,要督促责任领导、责任科室、责任人及时整改,确保党的群众路线教育实践活动整改工作取得实效,并在一定范围内通报进展情况,整改工作结束要对整改情况进行考评。
         (三) 建立长效机制,做好宣传总结
按照“为民务实清廉”的总体要求,建立健全密切联系群众服务等长效机制,切实解决广大党员和党组织在思想、作风、组织、制度和廉政等方面存在的突出问题。要做好工作总结,整改落实环节结束前,对教育实践活动进行全面总结,并对巩固和扩大整改成果做出具体安排部署。
 
 
 
 
 
漳州工业学校党总支
                              2014年8月18日
 
 
漳州工业学校网站版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:漳州工业学校或学校各级科室"的所有作品,版权均属于漳州工业学校网站,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:漳州工业学校"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。