分享到:
漳州工业学校党的群众路线教育实践活动四风突出问题专项整治方案
漳州工业学校 日期:2014-07-28来源:  【字体:

福建省漳州工业学校
漳工党字〔2014〕14号
 

漳州工业学校党的群众路线教育实践活动
“四风”突出问题专项整治方案
          为深化正风肃纪,进一步推动党的群众路线教育实践活动的深入发展,根据漳群组〔2014〕7号和漳群组办〔2014〕
34号文件要求,切实抓好专项整治工作。现将就“四风”突出问题整治制定如下方案。
          一、整治目标
          通过整改落实、建章立制,进一步将教育实践活动引向深入,不断提高全校党员干部、教职工的综合素质,着力解决思想和工作中存在的问题;在全校上下营造团结向上、勤政务实、奋发有为的精神风貌,摒除“庸、懒、散”行为,真正实现提质、提速、提效;着力在创新上谋突破,立足本职勤思考、善动脑,更好地服务师生,党员干部、教职工工作作风进一步扎实,工作创新意识进一步提升,工作思路进一步开阔,工作效率进一步提高。
          二、整治内容
         (一)着力转变文风会风
          针对会议文件、达标评比过多过滥等问题,开展专项整治,切实转变文风、改进会风。
          1、精简会议文件。从严控制会议数量,简化会议程序,减少出席会议领导人数。从严控制各类文件简报和内部刊物。学校内部文件或相关资源,由学校校园局域网解决与共享,实行无纸化办公。
          2、规范校级领导干部会议活动。一般不出席与自己分管工作不相关的各类活动。
          3、经过整治,要达到“工作思路简明、办事程序简化、组织会议简短、制发公文简捷、公务接待简便、基层调研简朴”目的。
          责任科室:办公室;责任领导:李建兰、孔宪祝。
          (二)切实提高工作效率
针对“门难进、脸难看、事难办”及办事效率低下问题,开展专项整治,切实提高工作效率,弘扬求真务实、真抓实干的优良作风和履职尽责、严谨细致的工作作风。
          1、坚决整治故意刁难师生、服务态度较差、推诿扯皮、办事拖拉现象,对师生提出的问题和需要解决的问题,要耐心聆听,做好解释工作,及时解决和处理问题,工作态度与工作作风将纳入学校期末绩效考核。
          2、大力提升工作效率,改变以会议落实会议、以文件落实文件,层层布置、层层转发的不良现象,针对“文山会海”问题,采取措施切实把领导的精力从参加会议、文来文往中解脱出来。
          责任科室:办公室;责任领导:李建兰、孔宪祝。
          (三)树立艰苦奋斗作风
          1、要严格贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费;坚决反对超标配备公车、多占办公用房。严格执行领导干部工作和生活待遇规定,校领导班子成员承诺严格遵守办公用房、住房、公务接待、福利等标准,不搞特殊化。纠正拈轻怕重、斤斤计较的情绪,引导干部树立强烈的事业心,把心思放在干事创业上。要严格“三公”经费使用,倡导艰苦朴素、勤俭办事,落实公务接待规定,不搞超标准接待,不铺张浪费。
          2、树立艰苦奋斗的传统美德,以造福人民为念,以鞠躬尽瘁为素怀,坚守先天之优而优,后天下之乐而乐的思想境界,勤奋工作,吃苦耐劳。要保持奋发有为的精神状态,教育引导干部拼搏,端正工作态度,树立远大目标,脚踏实地工作,增强工作执行力,始终保持昂扬向上的精神状态。
          3、厉行勤俭节约,制止奢侈浪费。努力降低行政运行成本。按照实用节俭原则采购配置办公设备用品。加强用水用电管理,杜绝“长明灯、长流水”和电脑设备长时间待机等现象。文书档案的打印,坚持使用双面打印,节约纸张,并长期坚持。
          责任科室:办公室、总务科;责任领导:林耀华、孔宪祝、黄文棣。
          (四)整治“两个工程”
          1、建立健全科学的评价考核体系。以绩效考核为抓手,进一步完善绩效考核体系和方式,引导各级各部门领导形成正确的政绩观。进一步完善科学、系统的考核方案,将贯彻落实上级重大决策、重大任务、重大建设项目作为评估重点,不将“形象工程”、“政绩工程”纳入考核范围,更加重视招生就业、教学质量等工作情况的考核,增加指标数量,加大分值权重。
          2、规范项目建设。一是规范项目审批。完善项目决策咨询评估制度,严格执行基本建设程序,加强项目概算管理。二是规范项目资金安排和申报。进一步完善预算内基建投资管理制度,进一步规划项目资金安排和申报。进一步完善预算内基建投资管理制度,进一步规划预算内基建投资的申报、分配、使用和管理。三是加强项目监管。对有关项目的立项、设计、概算、招投标、施工、监理等进行全程监管,坚决查处违规审批、越权审批、未批先建、超规模、超概算等违规违纪问题。
          责任科室:办公室;责任领导:李建兰、孔宪祝。
          (五)整治侵害群众利益行为
目前学校各项工作都严格遵照上级教部门的相关文件规定进行,学校未出现违规招生、教育乱收费、滥用行政权力和师德师风方面的问题。为防止出现损害群众利益行为的发生,我校将重点防范和整治以下问题:
          1、整治教育乱收费问题。严格贯彻落实教育收费政策,公布教育收费信息,积极处理家长、学生关于教育收费的疑问。
          责任科室:办公室;责任领导:孔宪祝。
          2、整治滥用行政权力问题。加大校务公开力度,进一步规范工作程序,开展对教材选用、基建工程、招标采购等重点领域的清查整顿,如发现问题,立即整改。
          责任科室:校工会、办公室、教务科;责任领导:李世良、孔宪祝、叶荣龙。
          3、规范招生办学行为。严格按照教育局相关招生规定进行招生、定期检查食堂卫生安全,提升食堂服务质量。
          责任科室:招就办、总务科;责任领导:方建明、黄文棣。
          4、加强师德师风建设。认真贯彻落实《教师法》,开展师德师风年度评价考核,规范教师在政治思想、业务工作、教书育人、为人师表的行为。
          责任科室:办公室、教务科;责任领导:李  健、孔宪祝、叶荣龙。
          5、强化监督检查。完善投诉受理渠道,充分利用学校意见箱、电子邮箱等,畅通反映损害群众利益行为问题的渠道。
          责任科室:办公室;责任领导:孔宪祝。
          (六)整治信访突出问题
          要正确处理新形势下的人民内部矛盾,严格按照法律法规和政策办事,坚持疏导教育与依法惩处相结合,把疏导教育贯穿于专项治理活动全过程。各级各部门要热情接待依法上访的群众,认真听取群众反映的问题和意见,负责任地依法依规处理问题,坚决克服官僚主义作风和推诿、扯皮、拖拉等不负责任的行为。
          责任科室:办公室;责任领导:孔宪祝。
          (七)整治“会所中的歪风”
          1、注重宣传贯彻,强化意识。通过中心组学习、专题会议等多种形式,将《关于进一步整治“会所中的歪风”的通知》精神传达到广大党员干部之中,把整治“会所中的歪风”作为学校开展党的群众路线教育实践活动中的一项重要内容,同落实中央八项规定结合起来,坚决防止“四风”问题出现反弹。通过宣传贯彻,进一步强化了全体党员干部的廉洁意识、大局意识、服务意识、宗旨意识、责任意识。
          2、作出承诺,严格自律。要求领导班子成员和关键岗位管理人员做出廉洁承诺,不出入私人会所,不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和教职工群众的监督。
          责任科室:校党总支;责任领导:华英奇。
          (八)清理“裸官”工作
按照漳群组办〔2014〕32号通知要求,学校副处级以上领导干部要如实向校党总支报告配偶移居国(镜)外或子女均已移居国(境)外〕的情况。
          责任科室:校党总支;责任领导:华英奇。
          三、整治要求
          (一)加强组织领导,落实整治责任
按照整治方案落实的责任科室、责任领导,要对号入座,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实。对查找出来的问题即查即改,边查边改。对一些能够及时解决的问题,切实做到不等、不拖、不推,立即整改;对因合理原因不能解决的问题,做好耐心细致的解释工作,赢得群众的理解和支持。
           (二) 加强督促检查,通报进展情况
要认真检查整治落实情况,对于整治进展缓慢和效果不明显的事项,要督促责任科室、责任领导及时整改,确保党的群众路线教育实践活动整改工作取得实效,并在一定范围内通报进展情况,整治工作结束要对整治情况进行考评。
          (三) 建立长效机制,做好宣传总结
按照“为民务实清廉”的总体要求,围绕“强宗旨、养正气、连民心、促‘双保’”的主要目标任务,建立健全密切联系群众服务长效机制,切实解决广大党员和党组织在思想、作风、组织、制度和廉政等方面存在的突出问题。要做好工作总结,整治落实环节结束前,对教育实践活动进行全面总结,并对巩固和扩大整改成果做出具体安排部署。
 
 
漳州工业学校党总支
2014年7月28日
漳州工业学校网站版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:漳州工业学校或学校各级科室"的所有作品,版权均属于漳州工业学校网站,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:漳州工业学校"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。