分享到:
漳州工业学校关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
漳州工业学校 日期:2014-03-08来源:  【字体:

 
 
 
 
 
  漳工党字〔2014〕3号                           签发人:李建兰
 
 
漳州工业学校关于深入开展党的群众路线
教育实践活动实施方案
 
      按照中共漳州市委和市经贸委党组的部署,从2014年3月开始,在全校党员中深入开展党的群众路线教育实践活动。根据《中共漳州市经济贸易委员会党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》精神,结合我校实际,制定本实施方案。
      一、活动总体要求
      坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照市委、市经贸委的统一部署和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,深入贯彻落实中央八项规定和市委、市经贸委有关规定精神,突出作风效能建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,着力解决师生、家长和社会反映强烈的突出问题,提高新形势下群众工作的能力。通过活动开展,群众观念有新增强,作风建设有新气象,促进和谐有新进步,为民务实清廉形象有新树立,加快发展有新成效。
      坚持以领导班子和领导干部为重点,突出抓好学校各部门的教育实践活动,注重联系实际,指导抓好各党支部的教育实践活动,切实加强党员干部的群众观念和党的群众路线教育。
      坚持主题不变、镜头不换,坚持正面教育为主,坚持开展批评与自我批评,坚持讲求实效,更加注重领导带头、层层示范,更加注重分类指导、有序推进,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重上下联动、示范带动,更加注重严格要求,真督实导,发扬认真务实精神,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。
      学校开展党的群众路线教育实践活动,参加对象是学校全体在职党员。
      二、活动重点任务
      以反对“四风”为重点,集中解决领导班子、党员干部“四风”方面存在的突出问题。同时,回应群众关切,维护群众利益,注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,把改进作风要求真正落实到位,真正让教职工,特别是学生受益。
     (一)着力解决“四风”突出问题,推动作风进一步转变。学校各科室重点解决慵懒散拖、推诿扯皮,作风飘浮、落实不力;服务不主动,不作为、慢作为,工作“中梗阻”;对教师重点解决管理粗放,心不在焉,工作马虎,应付了事等师德师风方面的突出问题。
     (二)着力解决关系教职工和学生切身利益的问题,推动党群干群关系进一步密切。坚持以人为本,切实解决师生关注的教育问题和认真纠正损害师生利益问题。认真贯彻落实各项民生政策,切实做好学生免学费、家庭经济困难学生的助学金和勤工俭学等资助工作,工作要更加便利、快捷。大力加强校园安全工作,加强安全教育管理和心理咨询疏通工作,积极发现隐患,消除隐患,解决安全上的突出问题,积极维护教育安全稳定。畅通师生诉求表达渠道,加强与师生的真诚沟通,积极化解各类矛盾纠纷问题,努力促进公平正义,进一步提升广大师生、家长、社会对学校教育工作的满意度。
     (三)着力解决师生反应强烈的不正之风问题,推动为民务实清廉形象进一步树立。针对师生反映强烈的突出问题和发生在师生身边的不正之风,采取有力措施解决。
     (四)把加强服务型党组织建设作为学校党组织建设的重要抓手,要结合学校实际,建设守信念、讲奉献、有本领、重品行的党组织队伍,组织带领党员更好地服务群众。
      三、活动方法步骤
      坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,扎实抓好教育实践活动各环节的工作。搞好动员部署,确保活动扎实有序的开展。突出抓好以下三个环节的工作。
     (一)学习教育、听取意见(时间为6周)
      结合实际加强学习教育。以“学以立德、知行合一”为主线,组织党员干部群众深入学习十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约,反对浪费重要论述摘编》,按照市委、市经贸委规定的学习内容,学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,扎实开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,向群众学习、拜群众为师,使践行党的根本宗旨成为党员干部的认识自觉、行动自觉,使群众观点、群众路线在全体党员、干部中落地生根。
      认真开展“八个一”活动:一是于3月12日召开学校“深入开展党的群众路线教育实践活动”动员大会,由校长、学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长和市委督导组组长将分别作动员讲话,要求党员干部提高认识,端正态度,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到教育实践活动中。同时在规定范围内对校领导班子及领导班子成员进行民主评议。二是党总支、各党支部组织进行一次集中学习交流。举行集中学习和专题讨论,班子成员和党员领导干部要带头参加学习心得体会交流或上党课、作报告。三是组织开展一次“四观”、“四问”专题讨论。以“科学发展、勇于担当”为主题,围绕“群众观、权力观、事业观、价值观”,“校情是什么、发展靠什么、我们应该干什么、我们应该怎么干”组织开展讨论,深入开展“点燃激情提升效能”活动。四是开展一次集中调研走访活动。要重视听取工作对象和服务对象的意见。五是组织参加一次群众路线观点应知应会测试。六是宣传一批保持优良作风的先进典型。七是开展一次廉政警示教育。八是开展“学规范、强师德”专题教育。认真组织学习教育部《中小学教师职业道德规范》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,强化教师队伍师德师风建设,进一步端正教师队伍为人师表、爱岗敬业、无私奉献的职业道德,积极打造“学生敬重、家长放心、组织信任、社会满意”的高素质教师队伍。
      (二)查摆问题、开展批评(时间为4周)
本环节是整个教育实践活动的关键。以专题民主生活会、组织生活会、开展民主评议党员为契机,要以“照镜对标、作风体检”为主线,按照“三聚焦三明确”:即“聚焦思想正不正、聚焦作风实不实、聚焦能力强不强,明确部门具体表现,明确班子具体表现、明确个人具体表现”要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,查找“四风”问题的具体表现。“对标体检”做到“五个到位”:一是问题查摆到位;二是谈心谈话到位;三是自我剖析到位;四是严格把关到位;五是批评与自我批评到位。   
     (三)整改落实、建章立制(时间为4周)
      这是整个教育实践活动出成果、见成效的环节。
      1、要坚持上下联动抓整改。以“践诺整改、正风肃纪”为主线,按照“改作风、提效能,改形象、提素质,改制度、提质量”的“三改三提”要求,坚持“以问题整改开局亮相、以问题整改注入动力、以问题整改交出答卷”,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,大有大改,小有小改,即知即改,立行立改。领导班子要认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人,做到“整改主体、整改任务、整改责任、整改标准、整改措施、整改时限”的“六落实”。
      2、开展集中整治专项行动。针对“四风”方面的突出问题,集中进行专项治理:一是集中整治工作不实的问题;二是集中整治工作不作为问题。
      3、开展正风肃纪专项行动。强化三项措施,坚持用严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。一是批评教育;二是组织调整;三是严肃查处。
      4、健全和落实制度规定。围绕解决“四风”方面突出问题,组织对学校各项制度进行修订,建立长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。坚持群众满意,加强和改进群众工作。按照市经贸委党组的部署,完善具体措施,大力加强服务型、创新型、务实型、高效型、廉洁型领导班子建设,推行党员干部直接联系服务群众工作,建立健全党政负责、部门履责、党员干部尽责的服务群众工作体系。坚持实践检验,健全完善规章制度。进一步完善落实领导干部公开承诺、崇尚勤俭节约、考核评价监督问责、深化改革防范风险等方面的制度。强化党员干部依法按章办事的意识,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视规章的问题。
       四、加强组织领导
      (一)成立组织
      2013年12月学校成立教育实践活动领导小组及办公室,负责学校及其各部门的教育实践活动。
      (二)突出分类指导
      要针对教学、管理服务等不同岗位的党员干部特点,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,把学习教育和思想理论武装摆在第一位,引导党员、干部及教职员工牢固树立宗旨意识、增强群众观点,不断提高教育实践活动的实际效果,使中国特色社会主义的共同理想更加坚定,使全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。
      (三)坚持领导带头
       坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级带一级,一级抓一级,一级对一级负责。领导干部要以身作则、率先垂范,发挥示范作用。
      (四)加强督查指导
       学校教育实践活动接受市委督导组和市经贸委党组的督查与指导。学校也要成立教育实践活动督导组,负责对学校各部门的教育实践活动进行督查与指导。
      (五)加强宣传工作
       要坚持正确的舆论导向,积极营造浓厚的活动氛围。要通过学校网站、宣传栏、LED等载体,加强宣传报道大力宣传关于党的群众路线教育实践活动的有关精神,宣传开展教育实践活动的重大意义,宣传学校教育实践活动的部署、要求、做法、经验和成效,同时将开展活动情况及时向上报送信息,以引导广大教职工把思想和行动统一到党中央精神、学校部署的实践行动上来,进一步激发全校教职工工作的激情和进取精神,为学校健康发展汇聚强大的能量。
      (六)抓好统筹兼顾
       开展教育实践活动要统筹安排好各项工作,确保活动的顺利开展。要把教育实践活动与做好各方面工作紧密结合起来,做到“四结合”,即:把教育实践活动同贯彻落实党的十八届三中全会精神有机结合,同市委提出的“学习弘扬谷文昌精神,扎实开展‘三个年’活动,全力推进富美漳州建设”有机结合,同学校的工作有机结合,同学校管理的提升、教育改革的深化、推动科学发展有机结合,真正实现教育实践活动和学校工作两手抓、两不误、两促进。
 
 
 
 
中共漳州工业学校总支部委员会
2014年3月1日
 
 
 
 
主题词:深入开展  党的群众路线  实施方案                         
报  送:中共漳州市委党的群众路线活动领导小组办公室              
漳州工业学校党总支                          2014年3月1日印发
漳州工业学校网站版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:漳州工业学校或学校各级科室"的所有作品,版权均属于漳州工业学校网站,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:漳州工业学校"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。